Дизельное топливо — стандарты качества

Дизельное топливо — стандарты качества

Продажа дизельного топлива необходима для обеспечения топливом технических средств, использующих дизельные и газотурбинные двигатели. Его преимуществом является высокая степень сжатия, за счет чего на треть сокращается расход по сравнению с карбюраторными двигателями. В связи с этим чаще всего дизельное топливо оптом закупают организации, постоянно эксплуатирующие спецтехнику и серьезно относящиеся к уменьшению затрат на горюче-смазочные материалы.

К минусам можно отнести сложность изготовления качественного дизельного топлива. Качественные показатели солярки зависят от следующих факторов:

Цетановое число отвечает за высокие мощностные показатели работы двигателя. Оно же влияет на экономичность расхода топлива. При эксплуатации дизельной техники в условиях низких температур необходимо использовать дизельное топливо с более высоким цветановым числом. При этом следует учитывать, что цветановое число выше 55 значительно увеличивает дымность выхлопа.

Фракционный состав определяет полноту сгорания и, как следствие, оказывает влияние на длительность работы всех узлов топливной системы. Помимо этого, фракционный состав дизельного топлива, соответствующий нормативам качества, значительно снижает дымность и токсичность газов, выделяемых при работе топливной системы.

Вязкость и плотность топлива, произведенного по стандартам качества, отвечают за нормальную подачу топлива в систему, а также за нормальную работу системы фильтрации и длительность работы камеры сгорания без профилактических процедур. При этом, чем выше плотность используемого дизельного топлива, тем больше энергии вырабатывается в процессе его сгорания, и соответственно, тем выше коэффицент экономичности дизельного топлива.

Низкотемпературные свойства дизельного топлива определяют возможности функционирования техники в условиях экстремальных и низких температур. Дизельное топливо разделяют на летнее (замерзает при −5 градусах Цельсия) и зимнее (замерзает при температуре ниже −35 градусов). Для каждого из этих видов топлива необходимы определенные условия хранения.

Степень чистоты (отсутствие примесей) в топливе влияет на работу фильтров цилиндропоршневой группы двигателя. Перед использованием дизельного топлива рекомендуется провести его фильтрацию.

Температура вспышки топлива отвечает за безопасность применения солярки в дизельных двигателях.

Наличие сернистых соединений, частиц металлов или углеводородов оказывает влияние на нагарообразование, вызывает коррозию элементов топливное системы и, как следствие, значительно сокращает срок эксплуатации двигателя.