Нефтебитум и его разновидности

Нефтяной битум, или нефтебитум, может быть как природного, так и искусственного происхождения, однако в обоих случаях исходным сырьем для получения этого распространенного строительного материала является нефть.

Основными химическими компонентами, входящими в состав нефтебитума, являются углерод, водород и сера в виде различных соединений. Термопластичность нефтебитуму сообщают нефтяные масла, а способность к адгезии — кислородосодержащие и серосодержащие смолы. За счет высокого содержания высокомолекулярных соединений нефтебитум обладает большой плотностью и практически лишен пористости, благодаря чему этот материал является морозостойким и водонепроницаемым. Будучи стойким к большинству кислот, щелочей и солей, нефтебитум хорошо растворяется в бензине, бензоле, этиловом спирте, сероуглероде и других видах органических растворителей.

При нагревании нефтебитум разжижается, но после охлаждения его до исходной температуры вновь отвердевает. Если размягченный нефтебитум смешать с другими строительными материалами, при застывании битум склеивает их, обеспечивая при этом высокую прочность соединения.

Основными характеристиками, определяющими сферу применения битума, являются пластичность, то есть способность к деформации при температуре нагрева, дуктильность — способность в нагретом состоянии растягиваться в нить, а также пенетрация, уровень которой определяют с помощью иглы, погружаемой в нагретый нефтебитум. В зависимости от величин этих показателей нефтебитум принято разделять на три основных класса: битум дорожный, кровельный и строительный. Обычно разновидности битума, предназначенные для строительных работ (гидроизоляции, приготовления мастик, устройства полов и т.п.), промаркированы буквами БН, а выдерживающий более высокие нагрузки дорожный битум обозначается буквами БНД 60/90.

Прекрасные эксплуатационные качества нефтебитума, устойчивость к атмосферным воздействиям и сравнительно невысокая стоимость этого материала позволяют широко использовать его для в качестве гидроизоляции при устройстве мягких кровель и фундаментов, проведении ремонтных работ, в дорожном строительстве.

Поставки нефтебитумов осуществляются в виде твердых брикетов весом до 25 кг, либо в жидком виде, в бочках объемом 200 л. По стоимости брикетированный битум обычно дороже жидкого материала аналогичной марки. Дорожные нефтебитумы относятся к менее дорогим сортам, строительные и кровельные нефтебитумы отличаются более высокими качественными показателями, что отражается и на их стоимости.