Мазут М 100 — основные характеристики и сфера применения

Основным источником сырья для добычи мазута является нефть. Мазут — один из наиболее распространенных продуктов переработки нефти. В процессе перегонки примерно 50% от общего объема нефти выделяется в виде легких фракций — бензиновых, керосиновых и газойлевых, а оставшиеся 50% и представляют собой мазут. От исходного состава нефти в большой степени зависят и физико-химические свойства мазута — вязкость, плотность, теплота сгорания, а также процентное содержание в нем серы и золы.

Химический состав мазута довольно сложен: помимо углеводородов в него входят нефтяные смолы и ряд органических соединений, содержащих различные металлы — никель, марганец, железо и пр. Мазут представляет собой вещество жидкой консистенции, темно-коричневого цвета, с характерным запахом. Полученный мазут можно подвергать более высокой степени отгонки под вакуумом, постепенно повышая температуру выкипания дистиллятов. Остаток, полученный в результате вакуумной перегонки, является более вязким. Ориентировочная вязкость продукта определяется при температуре 50° и в дальнейшем отображается в цифрах, которыми обозначают ту или иную марку мазута — Ф 5, М 40, и т.д. Наиболее популярна марка мазута М 100, который относят к классу топочных. Среди всех разновидностей топочных мазутов М 100 — один из наиболее тяжелых видов топлива.

Мазут М 100 характеризуется низким содержанием серы и золы, однако, за счет высокой вязкости, имеет довольно высокую температуру застывания. Добавляя в мазут М 100 дизельное топливо, можно получить мазут М 40 с пониженной температурой застывания. Предварительное подогревание непосредственно в топке снижает вязкость мазута и улучшает процесс его сжигания.

Мазут М 100 является одним из наиболее распространенных видов топлива, используемого в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. Стоимость мазута данной марки сравнительно невысока, за счет чего М 100 широко применяется в качестве топлива для паровых котлов, котельных установок, промышленных печей. Обычно в летний период объемы потребления мазута несколько снижаются, однако в целом мазут М 100 не относится к сезонным видам топлива — он является востребованным в любое время года.

Мазут М 100 сертифицирован в системе ГОСТ Р, то есть помимо сертификата качества обладает также санитарно-эпидемиологическим и пожарным сертификатами соответствия. Это позволяет реализовать данную продукцию не только на отечественных, но и на международных рынках сбыта.